5 Aplikasi Keselamatan Yang Penting Anda Ketahui di Android

5 Aplikasi Keselamatan Yang Penting Anda Ketahui di Android

Dikehidupan zaman modern sekarang ini perkembangan teknologi tentu semakin canggih setiap tahunnya. Bisa dilihat dari kehidupan manusia saat ini rata-rata sudah memiliki smartphone yang menjadi kebutuhan penting. Namun, akibat dari semakin canggihnya dunia, perlu anda ketahui bahwa tindak kriminal / kejahatan juga seiring meningkat setiap tahunnya. Nah kali ini kita akan membahas tentang 5 aplikasi darurat android yang bisa membantu dalam keselamatan anda dari tindak kejahatan sosial.

1. Smart Safe and Sound Panic Button

Aplikasi Darurat Android pertama bernama Smart Safe and Sound. Dengan tampilan serba biru yang menenangkan jiwa (menurut filosofi warna), aplikasi yang satu ini menawarkan beragam fitur seperti panggilan palsu untuk menipu orang jahat yang sedang berusaha berinteraksi dengan kita, alarm ekstra berisik untuk menarik perhatian ketika dalam bahaya, dan tentunya panggilan darurat ke kerabat.

  • Untuk mulai mengakses fitur-fitur di aplikasi ini, pertama kamu download dulu aplikasinya dan perhatikan terlebih dahulu ikon-ikon yang ditampilkan pada halaman utama aplikasi ini.

Smart Safe and Sound Panic Button

  • Setelah itu, kamu harus menambahkan kontak orang lain/kerabat yang ingin kamu minta bantuannya dengan melakukan swipe dari sisi kanan layar ke arah kiri untuk membuka bagian tambah kontak.
  • Pada bagian ini kamu akan diminta memasukkan nama orang lain/kerabat kamu beserta nomor ponsel kamu dan juga email jika mau. Kemudian pilih jenis notifikasi yang akan kamu kirimkan ke orang tersebut seperti SMS, telepon, atau email.

 Smart-Safe-and-Sound-Panic-Button-2

  • Setelah selesai menambahkan kontak, kamu sudah bisa mencoba fitur-fiturnya dimulai dari fitur Alert.
  • Untuk menggunakan fitur Alert, kamu tinggal tap pada ikon yang berada paling kiri dari daftar ikon. Kemudian ketika pop-up muncul, tinggal pilih Yes dan aplikasi ini akan mengirim peringatan darurat ke kontak yang sudah kamu tambahkan tadi sehingga dia tahu bahwa kamu sedang membutuhkan bantuan.

 Smart Safe and Sound Panic Button3

  • Setelah fitur Alert, jangan lupa coba juga fitur Fake Call. Tinggal masukkan nama dan nomor palsu yang kamu inginkan. Kamu juga bisa menentukan apakah akan menerima Fake Call saat itu juga atau menerima Fake Call beberapa menit kemudian.

 Smart-Safe-and-Sound-Panic-Button-4

  • Jika sudah memasukkan nama dan nomor serta menentukan waktu masuknya panggilan palsu, kamu tinggal tunggu aja ada telepon palsu masuk. Kalau sudah ada panggilan masuk, tinggal jawab sambil pergi dari situ. Dengan adanya fake call kamu bisa mengelabui orang jahat yang sedang berbicara dengan kamu dan beralasan kalau ada seseorang yang melepon untuk menjemput kamu.

 Smart-Safe-and-Sound-Panic-Button-5

2. bSafe – Personal Safety

Sesuai namanya, bSafe merupakan aplikasi keselamatan Android yang mengutamakan keselamatan pribadi seseorang dengan menawarkan beragam fitur yang nggak kalah oke dibanding aplikasi serupa. Aplikasi keamanan Android ini menawarkan fitur Fake Call, Stop Timer (fitur untuk memberitahukan berapa lama lagi kamu akan tiba di suatu tempat pada temanmu), dan Follow Me yang memungkinkan orang lain mengikuti kamu untuk mencari tahu keberadaanmu.

bSafe - Personal Safety

  • Untuk mulai menggunakan aplikasi keselamatan Android ini, kamu harus daftar terlebih dahulu dan mengisi data-data yang diperlukan. Biar lebih gampang, tinggal daftar pakai Facebook saja. Kemudian lanjut ke bagian isi data kamu.
  • Isi nama, nomor telepon kamu, dan verifikasi nomor telepon kamu, serta masukkan email yang akan kamu gunakan untuk aplikasi ini. Jangan lupa masukkan foto dan pilih gender sesuai gender asli kamu kemudian pilih Create Profile.

bSafe - Personal Safety

  • Jika sudah kamu akan diarahkan ke halaman utama aplikasi ini. Pada halaman utama kamu bisa melihat lokasi kamu dalam bentuk peta visual dengan memilih ikon penanda lokasi pada bagian kiri.

bsafe-personal-safety3

  • Berikutnya, kamu bisa mencoba fitur Fake Call dengan memilih ikon telepon berwarna merah di bagian kiri bawah. Sekali lagi, fitur Fake Call dapat sangat bermanfaat ketika kamu sedang berada dalam situasi bahaya yang mengharuskan kamu pergi dari tempat tersebut dengan berpura-pura menerima panggilan dari orang lain.
  • Tinggal masukkan nomor telepon dan waktu panggilan. Tinggal menunggu waktu panggilan terpenuhi maka kamu akan mendapatkan panggilan masuk palsu sesuai rencana kamu.

bsafe-personal-safety4

  • Sedangkan untuk fitur Follow Me dan Stop Timer, kamu harus menambahkan kontak terlebih dahulu dengan melakukan swipe dari kanan ke kiri layar untuk membuka bagian tambah kontak.

bSafe - Personal Safety5

  • Jika sudah baru deh kamu tinggal coba Follow Me dan Stop Timer.
  • Dengan fitur Follow Me, kamu bisa mengajak teman kamu ke lokasi tempat kamu berada untuk segera menolong kamu. Kamu juga bisa menggunakan fitur ini untuk membimbing teman ke rumah tercinta kamu.

bsafe-personal-safety6

  • Sementara fitur Stop Timer dapat memberitahukan teman kamu bahwa kamu akan terlambat tiba yang mungkin dikarenakan beberapa kendala.

3. ICE Personal Safety App

Aplikasi keselamatan Android yang satu ini menawarkan fitur yang sedikit berbeda dengan dua aplikasi sebelumnya. Selain fitur Follow Me dan Emergency Call, ICE Personal Safety App menawarkan fitur yang memungkinkan kamu mencari lokasi kantor polisi dan rumah sakit terdekat. Penasaran seperti apa? Check this out!!

  • Ketika pertama kali membuka aplikasi darurat Android ini, kamu akan melihat halaman utama dengan beragam pilihan fitur seperti Sharing Lokasi, Emergency Call, Nearest Police Station, dan Nearest Hospital yang menjadi senjata utama aplikasi ini.

ice-personal-safety-app

  • Selanjutnya, kamu bisa mencoba satu per satu fitur yang sediakan. Kalau saya sih, mulai dari fitur Sharing Location dulu. Selain membagikan lokasi kamu ke kontak yang kamu pilih, kamu juga bisa menambahkan pesan loh, misalnya pesan kalau kamu sedang sekarat atau lainnya.

ice-personal-safety-app2

  • Kamu juga bisa melakukan panggilan darurat dengan fitur Emergency Call. Tapi jangan lupa, masukkan dulu kontak yang akan kamu hubungi untuk panggilan darurat.

ice-personal-safety-app3

  • Butuh bantuan polisi? Langsung aja cek kantor polisi terdekat melalui bagian Nearest Police Station. Kamu juga bisa mengecek rumah sakit terdekat melalui fitur Nearest Hospital.

ice-personal-safety-app4

  • Kamu juga bisa memandu teman kamu untuk mengikuti kamu melalui fitur Follow Me dan sertakan pesan bila perlu. Jika sudah, kirim lokasi dan pesan kamu melalui email, pesan atau BBM juga bisa.

ice-personal-safety-app5

ice-personal-safety-app6

  • Nantinya, teman kamu tinggal menggunakan bantuan Google Maps untuk mencari jalur ke lokasi kamu.

4. Telepon Darurat

Aplikasi keselamatan Android lokal karya Gulajava Ministudio ini dibuat hanya untuk akses melalui lokasi di Indonesia saja. Pada aplikasi ini, kamu bisa menemukan berbagai nomor telepon darurat yang bisa kamu hubungi ketika kamu memerlukan bantu seperti ketika mengalami kecelakaan atau butuh bantuan keamanan polisi. Meskipun tampilannya sederhana dan tidak memiliki begitu banyak fitur, jumlah nomor telepon yang ada pada aplikasi ini menurut saya sudah cukup bisa memenuhi kebutuhan keselamatan.

  • Pada halaman utama aplikasi ini, kamu tinggal memilih saja pihak mana yang akan kamu telepon. Kamu bisa memilih menelepon polisi, Palang Merah Indonesia, panggilan darurat, dan bahkan tim SAR.

 

telepon-darurat

  • Nggak cuma itu aja, kalau kamu melihat ada orang yang keracunan, kamu bisa menghubungi nomor panggilan darurat bagian Informasi Keracunan dan bahkan ada nomor darurat Pemadam Kebakaran juga.
  • Selanjutnya, jika sudah memutuskan tinggal tap beberapa saat sampai pop-up muncul dimana kamu bisa memilih apakah akan memasukkan nomor tersebut ke dalam kontak Android kamu atau langsung menelepon.
  • Jika memilih memasukkan ke dalam kontak, kamu akan diarahkan ke halaman Add to Contacts.

Telepon-Darurat2

  • Sementara jika memilih telepon langsung, kamu akan diarahkan ke halaman kontak.

Telepon Darurat3

5. X-Igent Panic Button

X-Igent Panic Button merupakan aplikasi keselamatan Android lokal dari Idea Plus Indonesia yang juga bekerjasama dengan Telkom dan pemerintah salah satu daerah di Indonesia. Aplikasi ini menawarkan banyak sekali fitur seperti Kantor Polisi, Bengkel, Pemadam, dan SPBU serta masih banyak lagi.

  • Ketika pertama kali menggunakan aplikasi ini, kamu akan diharuskan melakukan login dan menambahkan kontak orang yang nantinya akan menerima panggilan darurat dari kamu.

X-Igent Panic Button

  • Di sini saya akan menambahkan kontak sahabat saya. Jika sudah selesai login dan memasukkan kontak, maka kamu akan diarahkan ke halaman utama aplikasi ini.
  • Halaman utama aplikasi ini sendiri berisi tombol alarm darurat yang bisa kamu tekan jika keselamatan kamu terancam dengan melakukan tap dua kali. Jika keadaan kamu sudah aman, tap lagi dua kali untuk menghentikan alarm darurat tadi.

 X-Igent Panic Button2

  • Oh ya, sebagai tambahan, buat kamu yang tinggal di Bandung, alarm tadi akan tersambung langsung ke Bandung Command Centre loh, jadi langsung terhubung ke pihak otoritas berwenang.
  • Selanjutnya, untuk mencoba fitur lain, swipe dari kiri ke kanan pada layar untuk mengakses halaman daftar fitur. Pada halaman daftar fitur kamu bisa melihat banyak sekali fitur yang ditawarkan, lihat aja sendiri nih.

 X-Igent Panic Button3

  • Nah, untuk mengakses fitur-fitur yang tersedia, kamu tinggal tap dan tahan beberapa saat hingga muncul pop-up yang meminta kamu memilih apakah kamu mau menggunakan akses peta atau melakukan panggilan. Misalnya nih, saya mau melihat lokasi kantor polisi terdekat, maka saya tinggal pilih akses melalui peta, sedangkan untuk memanggil, saya tinggal memilih hubungi call center dan akan langsung tersambung ke kantor polisi yang disediakan aplikasi ini.

X-Igent Panic Button4

Nah akhirnya sudah lima aplikasi keselamatan Android nih yang saya bahas. Gimana? Oke kan? Pastinya dengan bantuan aplikasi ini, kamu bisa sedikit bernafas lega ketika berada dalam situasi berbahaya, sedang tersesat atau bahkan berada dalam situasi yang mengancam keselamatan kamu. Tapi jangan lupa, selain langkah untuk mengatasi, selalu lakukan langkah pencegahan juga seperti hindari tempat dan aktivitas yang dapat membahayakan keselamatan kamu ya.

sumber : jalantikus.com

author
No Response

Leave a reply "5 Aplikasi Keselamatan Yang Penting Anda Ketahui di Android"